Лечение гепатита С — одна из ключевых задач здравоохранения
Количество людей, зараженных вирусом гепатита С, растет, и Всемирная организация здравоохранения считает лечение заболевания одной из ключевых задач здравоохранения. Вирус гепатита С был обнаружен в 1989 году, и в настоящее время им, согласно статистическим данным, заражено 700 миллионов людей. Инфекция долго не обнаруживается, и маскируется под другие болезни. Порядка 10-30% людей с хорошим иммунитетом излечивается без медикаментозного лечения самостоятельно, а в 70% случаев болезнь приобретает хронический характер. Особое значение имеет своевременная постановка правильного диагноза, это является условием успешного излечения.
Схема лечения гепатита С
Применение современных схем лечения гепатита С позволяет излечивать заболевание полностью в 90% случаев. Особо благоприятен прогноз при раннем выявлении инфекции. При подобном диагнозе увеличивается риск цирроза и рака печени. Отсутствие заболевания надежно диагностируется методом ПЦР, позволяющим выявлять фрагменты ДНК вируса в биоматериале.
Приоритетная цель при лечении гепатита С – избавление от возбудителя заболевания путем специальной терапии с предотвращением перехода заболевания в хроническую форму. Купирование воспаления предотвращает гибель гепатоцитов (клеток печени). Отмирание гепатоцитов ведет к фиброзу и печеночной недостаточности, что необратимо, поэтому болезнь следует выявлять своевременно. Очень важно поддержание здорового образа жизни, витаминизирование питания, уход от стрессов и перенапряжений. Софосбувир курс при правильном проведении является залогом излечения.
В качестве дополнительного лечения и поддержки могут применяться методы нетрадиционной медицины. Лечение должно осуществляться квалифицированным врачом-специалистом, а пациенту надлежит тщательно соблюдать все врачебные назначения, смирившись с тем, что лечение окажется длительным.
Гепатит С лечится применяемыми по всему миру высокоэффективными схемами лечения, с применением ингибиторов протеазы и полимеразы. Лечебные препараты подавляют копирование вируса, что стало возможным после выявления белков-участников репликации, а именно – протеазы и полимеразы.
Контроль должен осуществляться на всех этапах лечения посредством анализов, позволяющих выявить состояние печени — при гибели гепатоцитов в крови возрастает уровень ферментов АЛТ и АСТ.