Капустные пироги отличаются высокими вкусовыми качествами. Тесто для пирога должно быть кислым. Для начинки измельчают капусту и репчатый лук и поджаривают их на сливочном масле. С такой же начинкой выпекают маленькие пирожки из пресного и кислого теста.
- Салат из свежей краснокочанной капусты подают к мясу, рыбе и птице. Мелко нашинкованную капусту укладывают в кастрюлю, обдают кипятком, выдерживают под крышкой 20 минут, откидывают на сито, перекладывают на салатницу, добавляют уксус, растительное масло, соль, сахар и дают постоять еще 20-30 минут.
- Болгарский салат из краснокочанной капусты готовят почти так же, но оставляют с уксусом на 3-6 часов, затем добавляют соль и перец, растительное масло. Перед подачей заправляют зеленью петрушки и рубленым яйцом. Иногда добавляют яблоки.
- Суп из цветной капусты можно приготовить очень быстро. Для этого в готовый мясной бульон опускают промытые кусочки цветной капусты и кипятят 10-15 минут. Другой и более подробный рецепт можно подглядеть перейдя по ссылке http://grandkulinar.ru/.
- Савойскую капусту можно отварить. После того как сольют воду, кочан посыпают сухарями, поливают разогретым сливочным маслом и подают на стол.
- Савойская капуста в запеченном виде готовится на сковороде. Небольшие части кочана отваривают в подсоленной воде, выкладывают па сковороду, смазанную маслом, заливают хорошо взбитой смесью двух яиц в полстакана молока и выпекают в духовом шкафу.
- Блюда из брюссельской капусты отличаются высокими вкусовыми качествами. Для супа очищенные кочанчики варят в мясном бульоне 10 минут. Иногда добавляют морковь, сельдерей, петрушку.
- Капуста брюссельская запеченная готовится из предварительно отваренных кочанчиков, которые посыпают сухарями, поливают маслом и на сковородках или противнях подрумянивают в духовке. Иногда запеченную капусту подают с жареным картофелем.
- Жареная цветная капуста готовится из кусочков отваренной капусты, которые обваливают в сухарях и обжаривают в сливочном или растительном масле. На стол подают со сметаной.
- Для приготовления блюд из кольраби используют только молодые стеблеплоды, которые еще не имеют грубых волокон. Очищают кожуру, режут дольками и варят, заправляют маслом. Посыпают зеленушкой и рублеными яйцами.
- Кольраби с морковью в равных частях варят с молоком до готовности, добавляют лук, масло и сахар, перемешивают, дают прокипеть. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
И в конце более детальный рецепт малокалорийное блюдо из брюссельской капусты с фундуком по-бельгийски. В этом замечательном блюде содержатся разнообразные необходимые элементы, а также растительная клетчатка и фолиевая кислота. Ознакомится с более обширным ассортиментом из этой капусты можно здесь grandkulinar.ru.
Итак, для приготовления блюда из брюссельской капусты с фундуком понадобятся такие пищевые продукты, как:
- орех мускатный тертый (на свой вкус);
- капуста брюссельская (1,2 кг);
- перец чёрный тонкого помола (на свой вкус);
- лимон большой (одна штука);
- масло оливковое (шесть ст. ложек);
- поваренная соль (на свой вкус);
- фундук, очищенный (120 г);
- большие дольки чеснока очищенные (три штуки).
Способ готовки:
- Вскипятить в большой кастрюле необходимое количество питьевой воды, слегка подсолить её, затем выложить в эту же ёмкость капусту брюссельскую и в течение восьми минут варить.
- Как только капуста брюссельская сварится до необходимого состояния, её переложить следует на дуршлаг и немного остудить, дольки чеснока предварительно почистить, а затем самым удобным способом измельчить.
- Далее, срезать тоненько цедру, измельчить её ножом или мелко натереть, что же касается мякоти лимона, то её необходимо нарезать маленькими ломтиками.
- Поджарить всухую на сковороде очищенный фундук, затем порубить его крупно, пересыпать в мисочку, добавить в нужном количестве оливковое масло, измельчённую лимонную цедру, тёртый орех мускатный. Кроме того, в эту же посуду насыпать измельчённые чесночные дольки, приправить всё перчиком и совсем немного посолить, хорошо перемешать.
- Брюссельскую капусту, предварительно обжаренную, выложить на блюдо, добавить ореховую пряную массу, перемешать ещё раз, затем приготовленное блюдо оформить ломтиками лимона, подавать в качестве самостоятельного блюда к столу.
Капуста в нашей стране практически национальный продукт. Столько блюд можно сделать из капусты и в разных видах.