Гидравлические рукава и что нужно о них знать
Гидравлические рукава – это особый вид гибкого соединения гидросистем. Участвуют они в транспортировке, перекачивании рабочей субстанции между различными модулями техники, аппаратов и машин, а также используются как сильфоны для жидкого азота и гелия.
Гибкие трубопроводы, которые способны выдерживать высокие давления, нагрузки, перепады температур и агрессивное химическое действие – это все промышленные рукава. Посредством многослойной структуры образуется высокая прочность, а предел функциональности по температурным показателям, зависимо от типа и предназначения: от минус 50°С до плюс 100°С. Манжета шевронная используемая как основное уплотнение, достаточно гибкое, чтобы выдерживать низкое и высокое давление, одновременно нажимное кольцо защищает ее от вытеснения при высоком давлении.
Пять видов гидрорукавов высокого давления
Гидрорукава исходя из свойств конструктивных элементов, рабочей среды и параметров работы разделяются на группы и виды. Основополагающие виды:
- гидрорукав топливно-раздаточных колонок. Применяются с целью доставки топливных жидкостей с максимальным давлением среды пять атмосфер и температурой от -50 до 120 °C. При изготовлении данных гидравлических рукавов применяется особенное токозащищающее покрытие;
- пневматические рукава применяются для транспортирования горячей воды с давлением до 5 атмосфер и холодного и горячего воздуха (от -35 до 100°C);
- напорные – это рукава, которые работают под воздействием давления скачиваемой среды и по которым качают кислоты с концентрацией менее 20 %, топливные смеси, перегретый пар и сжатый воздух. Предельные параметры использования: температурные показатели – 175°С, давление — 10 атмосфер. Имеют ярко выраженную гофрированную закреплённую конструкцию;
- всасывающие и напорно-всасывающие рукава – гибкие трубопроводы, функционирующие непосредственно под вакуумом. Созданы они из инертных материалов и применяются в пищевой и химической индустрии при температуре от -50 до -90 °С и давлении от 0,8 до 10 атмосфер;
- газосварочные шланги. Фитинги и гидравлические рукава данного вида получаются очень прочными и способны удерживать давление до двадцати атмосфер.
Другая классификация строится на виде материала, из которого производят гидрорукава высокого давления. Подобная классификация включает:
- трубки армированные;
- токонепроводящие рукава.
- термопластиковые рукава;
- трубки тефлоновые;
- трубки с обогревом;
- трубки нейлоновые;
- трубки полиэтиленовые;
- трубки полиуретановые;
- трубки виниловые;
- металлизированные рукава.
Области использования шлангов
Рукава гидравлические высокого давления покупают чтобы разнообразных целей, к примеру, для:
- промышленного гидрооборудования;
- тракторная и сельскохозяйственная техника.
- грузовой, лесозаготовительной, дорожной и специализированной техники;
- подъемно-транспортное и железнодорожное оборудование;
Вследствие ассортимента типов, вариантов и предназначений, расценки на гидрорукава высокого давления будут отличаться.
Фитинги для гидрорукавов
Купить гидрорукава можно метражом, либо с обжатыми концевиками. В числе фитингов бывают как быстроразъемное соединение, так и обжимные резьбовые, фланцевые, обжимные фланцевые и комбинированные под сварку.
Трубки под опрессовку в зонах переходов, соединений, разветвлений и поворотов поставляют одним из 3 основополагающих видов фитингов:
- интерлок (Interlock);
- универсальные;
- CS серия.
Концевики имеют дюймовую или метрическую резьбу.
Есть два основополагающих метода обжима рукавов:
- поперечный;
- продольный.
Методика опрессовки содержится в крепком соединении рукава с фитингом при использовании комплектной муфты путем обжатия резины рукава вокруг фитинга. С этой целью используют особые прессы с целью обжима. По этой причине стоимость на гидрорукава зависит от наличия заранее установленных концевиков.
Без рукавов высокого давления в наше время вряд ли получится хоть одна область отрасли, ведь ими снабжены конструкции, спецтехника и гидравлическое оборудование. Выбирая гидравлический рукав нужно смотреть не только на стоимость, но и на полное соответствие шланга требуемым параметрам.