Питание

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – это густой жирный супчик, который сегодня готовят на Балканах и в Молдавии, Турции, Болгарии. Особой чертой считается добавление лимонного сока или кваса.

Такое главное горячее блюдо готовят на рыбном, мясном или курином бульоне. Есть и вегетарианские рецепты. В чорбу примешивают немало пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из овощей разных цветов, потому он получается густым, ароматным и красивым.

Содержание статьи

  1. Чорба по-молдавски
  2. Чорба по-турецки
  3. Чорба болгарская
  4. Чорба по-сербски

Чорба по-молдавски

Такой супчик приготовляют на курином бульоне. Необходимо его варить с домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.

чорба по-сербски

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Вымойте курицу, сварите бульон с добавлением соли и душистого перца.
  2. Курицу достаньте с кастрюли, а бульон отфильтруйте. Куски курицы разделяйте от кожи и костей, а потом верните их в бульон.
  3. Овощи помыть и почистить. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отошлите в кастрюлю с бульоном и кипятите на минимальном огне.
  5. К луку присовокупите морковь, нарезанную не толстыми полукольцами.
  6. С томата стащите шкурку, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, поджаривайте и перемешайте еще минутку, влейте уксус и добавьте молотый красный перец или сладкую парику.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нарезанный соломкой или кубиками.
  9. Примерно через несколько минут присовокупите пюре из томата.
  10. Готовьте еще 5 мин., а после разлейте по чашкам, присыпав искрошенной зеленью.

При подаче попытайтесь, чтобы куски курицы были в отдельной тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции подобный суп приготовляют с чечевицей. Туда добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

чорба болгарская

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Вымойте и сварите чечевицу ее в воде или мясном бульоне.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте малым кубиком и обжарьте до золотистого колера на сливочном масле.
  3. Присоедините томатную пасту и несколько ложек муки.
  4. Мяту помойте, дайте высохнуть на чистое полотенце и измельчите листики без стебельков.
  5. Перец нарежьте узкой соломкой, если обожаете острое, то позволено взять красный острый перец.
  6. Присовокупите в кастрюлю с чечевицей.
  7. Примерно через несколько мин. выложите лук с томатом, присовокупите специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Присоедините мяту, варите еще пару минуток, а потом пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей приобщите лимонный сок и украсьте отдельную тарелку кружочком лимона и свежими листиками мяты.

С тем, чтобы умерить остроту яства, подайте нежный белый хлеб.

Чорба болгарская

В этой стране традиция предлагать суп со сметаной и обильно посыпать его свежайшей зеленью.

суп чорба

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • капуста – 250 гр.;
  • морковь –1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Помойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и установите на огонь.
  2. Добавьте душистый перец, половинку луковицы, стебельки зелени, пару бутонов гвоздики и лавровый листик.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности говядины.
  4. Выньте кусок говядины, и разделяйте кусочки мякоти от жилок и косточек.
  5. Отфильтруйте бульон, присовокупите куски мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Промойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли порежьте на небольшие куски, картошку и капусту соломкой, морковку, перец и помидоры нарежьте не очень большими кубиками.
  8. Размельчите луковицу ,а потом обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он будет прозрачным, приобщите помидоры и потушите пару минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Примерно через десять мин. присовокупите морковку, перец и капусту.
  12. Затем приобщите зажарку и меленько порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп зелень, чеснок и щепотку сухой паприки.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелку следует прибавить свежей зелени кинзы и петрушки.

Чорба по-сербски

На Балканах приготовляют этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

суп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Рыбку (треска или судак), помойте, освежуете, отрежьте хвост и голову. Снимите кожицу и разделяйте мясо от хребта.
  2. Из головы и хребта с кожей наварите бульончик.
  3. Филе нарежьте не большими кусками, посолите, полейте лимонным соком и посыпьте перцем.
  4. Овощи почистите и нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке поджарьте на растительном масле лук, как только он сделается прозрачным, добавьте сельдерей и морковку, а спустя несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, добавьте несколько ложечек муки, перемешайте и добавьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю налейте отфильтрованный рыбий бульон, положите куски рыбного мясо и приобщите содержимое сковородки.
  8. Присовокупите лимонный сок, и готовите на маленьком пламени, до тех пор, пока рыбка не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, только обязательно доложите веточку тимьяна.
  11. Дозвольте готовому супу настояться под закрытой крышкой, а спустя время разливайте по тарелкам.

Украшаем каждую тарелку горстью свежей зелени и кружочком лимона.

Избирайте любой рецепт и изумляйте родимых вкусным и наваристым супчиком в weekend. Смягчить жгучесть блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, какую можно конечно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Мясная чорба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»