Чорба – 4 рецепта наваристого супа
Чорба – это густой жирный супчик, который сегодня готовят на Балканах и в Молдавии, Турции, Болгарии. Особой чертой считается добавление лимонного сока или кваса.
Такое главное горячее блюдо готовят на рыбном, мясном или курином бульоне. Есть и вегетарианские рецепты. В чорбу примешивают немало пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из овощей разных цветов, потому он получается густым, ароматным и красивым.
Содержание статьи
Чорба по-молдавски
Такой супчик приготовляют на курином бульоне. Необходимо его варить с домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- помидор – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- мука –2 ст.л.;
- уксус винный –2 ст.л.;
- соль, специи.
Изготовка:
- Вымойте курицу, сварите бульон с добавлением соли и душистого перца.
- Курицу достаньте с кастрюли, а бульон отфильтруйте. Куски курицы разделяйте от кожи и костей, а потом верните их в бульон.
- Овощи помыть и почистить. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
- Лук обжарьте на сковородке, а картошку отошлите в кастрюлю с бульоном и кипятите на минимальном огне.
- К луку присовокупите морковь, нарезанную не толстыми полукольцами.
- С томата стащите шкурку, и пробейте блендером в однородное пюре.
- К луку добавьте муку, поджаривайте и перемешайте еще минутку, влейте уксус и добавьте молотый красный перец или сладкую парику.
- В кастрюлю отправьте перец, нарезанный соломкой или кубиками.
- Примерно через несколько минут присовокупите пюре из томата.
- Готовьте еще 5 мин., а после разлейте по чашкам, присыпав искрошенной зеленью.
При подаче попытайтесь, чтобы куски курицы были в отдельной тарелке.
Чорба по-турецки
А в Турции подобный суп приготовляют с чечевицей. Туда добавляют больше острых приправ и листочки мяты.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 2 л.;
- сладкий перец –2 шт.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Вымойте и сварите чечевицу ее в воде или мясном бульоне.
- Почистите овощи. Лук нашинкуйте малым кубиком и обжарьте до золотистого колера на сливочном масле.
- Присоедините томатную пасту и несколько ложек муки.
- Мяту помойте, дайте высохнуть на чистое полотенце и измельчите листики без стебельков.
- Перец нарежьте узкой соломкой, если обожаете острое, то позволено взять красный острый перец.
- Присовокупите в кастрюлю с чечевицей.
- Примерно через несколько мин. выложите лук с томатом, присовокупите специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
- Присоедините мяту, варите еще пару минуток, а потом пробейте блендером в однородное пюре.
- Перед подачей приобщите лимонный сок и украсьте отдельную тарелку кружочком лимона и свежими листиками мяты.
С тем, чтобы умерить остроту яства, подайте нежный белый хлеб.
Чорба болгарская
В этой стране традиция предлагать суп со сметаной и обильно посыпать его свежайшей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- капуста – 250 гр.;
- морковь –1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- сладкий перец –1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- картошка –2-3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Изготовка:
- Помойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и установите на огонь.
- Добавьте душистый перец, половинку луковицы, стебельки зелени, пару бутонов гвоздики и лавровый листик.
- Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности говядины.
- Выньте кусок говядины, и разделяйте кусочки мякоти от жилок и косточек.
- Отфильтруйте бульон, присовокупите куски мяса, и верните кастрюлю на огонь.
- Промойте и почистите овощи.
- Стручки фасоли порежьте на небольшие куски, картошку и капусту соломкой, морковку, перец и помидоры нарежьте не очень большими кубиками.
- Размельчите луковицу ,а потом обжарьте на растительном масле.
- Когда он будет прозрачным, приобщите помидоры и потушите пару минут.
- В кастрюлю положите фасоль и картошку.
- Примерно через десять мин. присовокупите морковку, перец и капусту.
- Затем приобщите зажарку и меленько порежьте зелень и чеснок.
- Добавьте в суп зелень, чеснок и щепотку сухой паприки.
- Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
- Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.
В тарелку следует прибавить свежей зелени кинзы и петрушки.
Чорба по-сербски
На Балканах приготовляют этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- зелень – 1 пучок;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- соль, специи.
Изготовка:
- Рыбку (треска или судак), помойте, освежуете, отрежьте хвост и голову. Снимите кожицу и разделяйте мясо от хребта.
- Из головы и хребта с кожей наварите бульончик.
- Филе нарежьте не большими кусками, посолите, полейте лимонным соком и посыпьте перцем.
- Овощи почистите и нарежьте маленькими кубиками.
- На сковородке поджарьте на растительном масле лук, как только он сделается прозрачным, добавьте сельдерей и морковку, а спустя несколько минут перец.
- В сковородку налейте немного масла, добавьте несколько ложечек муки, перемешайте и добавьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюлю налейте отфильтрованный рыбий бульон, положите куски рыбного мясо и приобщите содержимое сковородки.
- Присовокупите лимонный сок, и готовите на маленьком пламени, до тех пор, пока рыбка не станет мягкой.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Специи выбирайте по вкусу, только обязательно доложите веточку тимьяна.
- Дозвольте готовому супу настояться под закрытой крышкой, а спустя время разливайте по тарелкам.
Украшаем каждую тарелку горстью свежей зелени и кружочком лимона.
Избирайте любой рецепт и изумляйте родимых вкусным и наваристым супчиком в weekend. Смягчить жгучесть блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, какую можно конечно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!