Воскресенье , 4 декабря 2022

Что выбрать: VDS/VPS или физический сервер?

Как только вы решили завести сайт, встает вопрос о его размещении. Эксплуатировать простой компьютер сложно и накладно: придется устанавливать специальное программное обеспечение, решать вопросы с вирусной защитой, хакерскими атаками, скоростью подключения, бесперебойным питанием, пожарной безопасностью. Легче приобрести хостинг, где все это уже выполнено для вас.

Хостинг — это услуга хранения информации на постоянно работающем сервере. Различают виртуальные и физические серверы, условия обслуживания и тарифы для них разные. Чтобы правильно выбрать, рассмотрим что они значат.

Какие серверы бывают

Сервер — специальный компьютер, находящийся в дата-центре компании-хостера. Если на одной аппаратной платформе созданы программные модули, которые имитируют работу нескольких отдельных машин, то он называется виртуальным. Как правило, пользователю предлагают на выбор три вида хостинга. Пойдем от самого дорогого к дешевому.

Физический выделенный

На нем будет размещен только ваш сайт, вы получите полные права администратора: сможете менять настройки BIOS, устанавливать любые операционные системы, включая нестандартные комплекты дистрибутивов. Мощный, хорошо защищенный, ориентирован на крупные web-проекты, такие, как международные торговые площадки или облачные сервисы.

Виртуальный выделенный

Одним физическим носителем вместе с вами будут пользоваться другие клиенты хостера. При этом вам предоставят отделенное от “соседей” пространство для работы, IP адрес, root-доступ, собственные ресурсы CPU, оперативной памяти.

Выделенный сервер: плюсы и минусы

Выделенный сервер США Лос Анджелес — это физическая машина, которой пользуетесь только вы. Хостеры сдают их в аренду, предоставляя круглосуточный бесперебойный доступ. Вы также можете купить сервер и установить его у себя в офисе. Правда, в таком случае придётся отдельно платить за обслуживание: как минимум обеспечить резервное подключение, питание и кондиционирование.

Плюсы выделенных серверов:

  • Полный контроль сервера и доступ ко всем его ресурсам.
  • Высокий уровень безопасности благодаря предоставлению доступа только одному арендатору, который самостоятельно настраивать систему защиты.
  • Реализация проектов любой сложности и размера. Естественное ограничение — ресурсы, которые можно увеличить.

Минусы выделенных серверов:

  • Обычно нет возможности гибко масштабировать ресурсы — например, добавить немного памяти, не увеличивая другие параметры.
  • Требуются навыки системного администрирования, так как провайдеры не предоставляют услуги удалённого управления.
  • Высокая стоимость услуг.

Некоторые провайдеры предлагают ещё один тип услуг — размещение оборудования в их дата-центре. Это решает проблему со связью, питанием и кондиционированием. Но за такое размещение взимается ежемесячная плата. Дополнительно оплачиваются и остальные услуги — как к примеру, расширение канала.

Виртуальный сервер (VPS): плюсы и минусы

Изначально у хостинг-провайдера есть физическое оборудование. Он берёт один сервер, разделяет его на несколько виртуальных машин и предоставляет их клиентам в пользование. Такая технология имеет общее название — виртуальные приватные серверы (VPS).

Плюсы VPS:

  • Root-доступ, позволяющий настраивать индивидуальную конфигурацию сервера.
  • Полная самостоятельность в вопросах обеспечения безопасности и настройки резервного копирования.
  • Свободная установка ОС и панели управления.

Минусы VPS:

  • Зависимость от соседей — не такая сильная, как на обычном хостинге, но размещение рядом с другими сайтами на одном сервере даже в изолированной среде всё равно накладывает некоторые ограничения.
  • Ограниченность настройки — получить доступ к ядру и файловой системе не получится.

Каждый пользователь VPS получает ресурсы, указанные в описании тарифного плана. Однако есть оговорка: при использовании виртуализации по технологии OpenVZ или Virtuozzo возможен оверселлинг, при котором ресурсы оперативной памяти не привязаны к конкретным учётным записям.

На одном сервере располагается несколько пользователей VPS, которые запускают свои веб-проекты. Если один потребляет меньше ОЗУ, то другой может пользоваться его ресурсами. Допустим, на сервере 4 Гб оперативной памяти. Хостер предлагает два тарифа по 2 Гб. Но вашему сайту для работы требуется только 1 Гб. В таком случае другой проект может использовать оставшиеся 3 Гб. При этом платить вы будете одинаково — каждый за 2 Гб.

Проблему оверселлинга устраняет приобретение VPS с аппаратной виртуализацией (Hyper-V, XEN, KVM, VMware). Такое приспособления стоит дороже, но зато гарантирует, что вашими ресурсами никто не воспользуется.

Разница между VPS и выделенным сервером

Ключевое отличие — стоимость. Максимальный тариф VPS в среднем стоит дешевле, чем аренда выделенного сервера. Можно найти исключения, но они связаны со слабым железом физических машин, которые предлагают хостеры. С точки зрения стоимости разделение очень чёткое. Выделенный сервер — это дорогое решение для крупных проектов и компаний. VPS — удобное предложение для тех, кому не хватает возможностей обычного хостинга.

Виртуальный сервер проще модернизировать. Многие провайдеры предлагают конфигураторы, которые позволяют подкрутить отдельные параметры — в частности, увеличить объём хранилища или добавить оперативную память. Физические же серверы часто предоставляются в аренду с конкретной конфигурацией, которую нельзя гибко менять.

Если вы ставите сервер в своём помещении или размещаете в дата-центре провайдера, то для модернизации придётся выполнить целый цикл подготовки: остановить сервер, перенести информацию на другие накопители, установить новое оборудование.

В итоге

Физический выделенный сервер надежный, но дорогой, на нем целесообразно размещать сайты с большим объемом хранящейся информации, обрабатываемых запросов.

VDS — удобный вариант для небольших и средних проектов, которым нужен root-доступ, при этом не хватает возможностей общего виртуального хостинга. Виртуальную машину проще модернизировать.

Смотрите также

Внешняя LTE антенна. MIMO антенна для LTE

Интернет 4G уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня в России жители как небольших городов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.