Ноотропы: плюсы и минусы

С возрастом, особенно после 50 лет, состояние сосудов головного мозга, как правило, начинает неуклонно ухудшаться. Стенки теряют прежнюю эластичность, «просвет» засоряется холестериновыми отложениями, «проводящие» свойства падают – и клетки мозга перестают получать необходимое им «питание» в должном объеме, начиная в прямом смысле слова голодать.

Неудивительно, что на работе мозга подобный «голод» сказывается самым отрицательным образом. Ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания, быстрая утомляемость, когда привычные дела «вдруг» начинают отнимать гораздо больше сил, головные боли, шум в ушах – все это может быть симптомами именно возникших «перебоев» в кровяном снабжении.

Определенную помощь в такой ситуации могут оказать ноотропные препараты, или, как их правильно называть на «медицинском языке», нейрометаболические стимуляторы. Это своеобразные препараты «для улучшения мозга», первые из которых были созданы в 60-х годах 20-го века. Разумеется, это не какие-то «чудодейственные средства», они не добавят человеку новых знаний и умений. Но «помочь» клеткам мозга в их непростой постоянной работе, защитить их при чрезмерных нагрузках – им вполне по силам.

Еще одним важным направлением «работы» ноотропов как раз и является устранение проблем со «снабжением» мозга. Курсовой прием современного ноотропного средства Диваза может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым способствовать восстановлению работоспособности клеток мозга, улучшению памяти и концентрации внимания, устранению других малоприятных симптомов.

Разумеется, ноотропные средства, как и любые другие, следует применять лишь по рекомендации врача-специалиста и под его контролем. Среди возможных ограничений – имеющиеся у пациента почечная недостаточность, повышенная возбудимость, у женщин – состояние беременности.

Как еще можно поддержать свой собственный мозг, какие дополнительные рубежи защиты «воздвигнуть»?

Главная помощь – это правильная организация собственной умственной деятельности, своеобразная «гигиена мышления». Мозг, как и всякий трудящийся, имеет право на отдых. На полноценный сон, на разнообразное, наполненное витаминами и микроэлементами питание, на ежедневное появление на свежем воздухе, лучше всего – в активном движении. А при «сверхурочных работах» в виде стрессов, моральных и физических перегрузок – и время на восстановление должно быть увеличено.

Сохранить свои умственные способности – по сути, это означает сохранить и качество собственной жизни на долгие годы. И добиться этого – вполне реально!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»