Деревянные кадки: виды, размеры, назначение
Кадка, кадуля, кадца, кадушка – это все эти названия бондарской посуды возникли от древнегреческого слова «кадо», что означает «ведро» или «кружка». В первый раз такие емкости появились практически сразу, как только человек обучился обрабатывать древесину, кстати несмотря на это, они благополучно используются и в сельских, и в городских обстоятельствах по сей день. О том, какие бывают деревянные кадки и где они нашли применение, поговорим далее. Также же обозначим все плюсы и минусы бондарской посуды.
История происхождения деревянной кадки
Внешне кадка представляет собой емкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, однако это не так. В отличие от бочки деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.
С давних времен на Руси такие емкости имелись в каждом дворе. В них собирали дождевую воду, которую затем использовали для полива огорода. А в начале XIX века в Москве был издан специальный указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять 2-3 кадки с водой на случай пожара. Также деревянные емкости установленных размеров использовались для взвешивания продуктов.
И все-таки главное назначение кадки в давние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.
Виды кадок и их размеры
Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают:
- сосновые;
- осиновые;
- дубовые;
- березовые;
- липовые изделия и другие.
В зависимости от функционального назначения бывают кадки для:
- засолки овощей;
- хранения сыпучих продуктов;
- приготовления теста;
- бани;
- высаживания комнатных растений и рассады.
Деревянные кадки могут быть изготовлены самых разных размеров. Все зависит от назначения емкости. Размеры изделий самые разные: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объемом 2000 литров. В домашнем хозяйстве, например, для засолки овощей и фруктов чаще всего используются кадки объемом 12, 36, 48 литров.
Преимущества и недостатки деревянных кадок
К преимуществам деревянных кадок относятся:
- Дерево – это натуральный материал, который идеально подходит для хранения сыпучих продуктов и жидкостей. Вода в дубовой кадке дольше остается свежей и чистой, чем в пластиковых и металлических емкостях.
- Кадка для засолки способствует тому, что капуста дольше остается хрустящей и сочной и отлично сохраняет все свои полезные свойства.
- Вкус огурцов, помидоров, фруктов и ягод, засоленных в кадке, получается намного интереснее, чем при консервировании в стеклянной банке.
К недостаткам кадок можно отнести следующие факторы:
- Дерево имеет свойство со временем рассыхаться, поэтому может потребоваться ремонт или замена посуды.
- Не все виды кадок подходят для хранения продуктов и засолки. Например, сосна выделяет смолянистые вещества, что может негативно отразиться на вкусе готового блюда.