Чихиртма – четыре рецепта грузинской кухни

Подлинным из характерных различий грузинской кухни является добавка муки в блюда. Она добавляется также в супы. Блестящий образец – чихиртма.

Делается суп на основании двух заправок – яичной и мучной, каждая из которых вливается в блюдо по отдельности.

Без применения пряных трав никак не обходится ни одно блюдо классической кухни Грузии. В том обстоятельстве и чихиртма не будет исключением – добавляйте зелени насколько можно больше. Но овощных продуктов в текущий супчик не кладут совсем, он варится на мясном бульоне из птицы или баранины.

Яйца смогут свернуться и смотреться не красиво, если вы добавите их в горячий супчик. С тем, чтобы такого не произошло, в чихиртму вливают немного лимонного или гранатового сока.

Изготовленную чихиртму можно приправить мятой,кориандром или присыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Содержание

  1. Чихиртма по-грузински
  2. Суп чихиртма с бараниной
  3. Чихиртма из индейки
  4. Чихиртма из курицы

Чихиртма по-грузински

При малом перечне продовольствий вы всегда сможете сделать потрясающе аппетитный наваристый суп. Чеснок и кинза дадут блюду необычный аромат.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка кориандра;
  • соль
  • .

Подготовка:

  1. Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан чуть-чуть куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, и после влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
  4. Узкой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно помешивайте в то же время.
  5. Пока чихиртма варится, приготовите яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В суп добавьте кусочек масла.
  8. Бережно вливайте яйца.
  9. Варите 4 мин.. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
  10. Перед подачей приобщите рубленную кинзу.

Суп чихиртма с бараниной

Баранина несравнимо жирнее мяса курицы, в связи с этим и блюдо выйдет безгранично сытным. Заедайте данный суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей добавьте немного свежей мяты. Имейте в виду, что баранина варится довольно долго – не менее 2х часов. Стремитесь подбирать мясо молодого барашка.

чихиртма по-грузински

Компоненты:

  • полкило баранины;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 4 яйца;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • щепотка корицы;
  • кориандр;
  • пучок мяты;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Подготовка:

  1. Порубите мясо на кусочки и отварите его.
  2. Муку поджарьте до золотистой корочки, присовокупив кусочек сливочного масла.
  3. Всыпьте её узкой струёй в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Осторожно заведите в суп.
  5. Готовьте десять минут. Приправьте суп кориандром и посолите.
  6. Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные мяту и кинзу.

Чихиртма из индейки

Более пряный и в то время диетический вариант блюда вы сумеете сделать по подобному рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • ½ лимона;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка кориандра;
  • пучок базилика;
  • зелень сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Индюшку порубите на куски. Отварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Осторожно введите в чихиртму.
  5. Добавьте кусок масла. Варите 3 мин.
  6. Добавьте кориандр и шафран. Посолите.
  7. Мелко порубите сельдерей, базилик и кинзу. Всыпьте в суп. Варите 3 минутки.
  8. Перед его подачей посыпьте суп рубленной мятой.

Вкусный и простой суп понравится вам, если уж вы обожаете пряные блюда или хотите разнообразить своё меню яствами грузинской кухни. Выполняется он очень просто, когда выполнять важные правила прибавления яиц и муки.

Чихиртма из курицы

Это в целом наиболее полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы имеете возможность заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.

чихиртма из курицы

Компоненты:

  • полкило курицы;
  • 3 яйца;
  • большой пучок петрушки;
  • ½ лимона;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • кориандр;
  • 3 ст.л. муки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Подготовка:

  • В отдельную емкость разбейте яйца. Выжимаете сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Небольшое количество бульончика слейте и обжарьте в нём муку.
  • Мучной состав внедрите осторожно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите несколько мин.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Посолите и приправьте суп.
  • Кипятите 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»