Чихиртма – четыре рецепта грузинской кухни
Подлинным из характерных различий грузинской кухни является добавка муки в блюда. Она добавляется также в супы. Блестящий образец – чихиртма.
Делается суп на основании двух заправок – яичной и мучной, каждая из которых вливается в блюдо по отдельности.
Без применения пряных трав никак не обходится ни одно блюдо классической кухни Грузии. В том обстоятельстве и чихиртма не будет исключением – добавляйте зелени насколько можно больше. Но овощных продуктов в текущий супчик не кладут совсем, он варится на мясном бульоне из птицы или баранины.
Яйца смогут свернуться и смотреться не красиво, если вы добавите их в горячий супчик. С тем, чтобы такого не произошло, в чихиртму вливают немного лимонного или гранатового сока.
Изготовленную чихиртму можно приправить мятой,кориандром или присыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Содержание
Чихиртма по-грузински
При малом перечне продовольствий вы всегда сможете сделать потрясающе аппетитный наваристый суп. Чеснок и кинза дадут блюду необычный аромат.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 80 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- пучок кинзы;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.л. муки;
- щепотка чёрного перца;
- щепотка кориандра;
- соль
- .
Подготовка:
- Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан чуть-чуть куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, и после влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
- Узкой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно помешивайте в то же время.
- Пока чихиртма варится, приготовите яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В суп добавьте кусочек масла.
- Бережно вливайте яйца.
- Варите 4 мин.. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
- Перед подачей приобщите рубленную кинзу.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина несравнимо жирнее мяса курицы, в связи с этим и блюдо выйдет безгранично сытным. Заедайте данный суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей добавьте немного свежей мяты. Имейте в виду, что баранина варится довольно долго – не менее 2х часов. Стремитесь подбирать мясо молодого барашка.
Компоненты:
- полкило баранины;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- 3 ст.ложки муки;
- 4 яйца;
- 80 гр. масла сливочного;
- щепотка корицы;
- кориандр;
- пучок мяты;
- пучок кинзы;
- соль.
Подготовка:
- Порубите мясо на кусочки и отварите его.
- Муку поджарьте до золотистой корочки, присовокупив кусочек сливочного масла.
- Всыпьте её узкой струёй в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Осторожно заведите в суп.
- Готовьте десять минут. Приправьте суп кориандром и посолите.
- Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные мяту и кинзу.
Чихиртма из индейки
Более пряный и в то время диетический вариант блюда вы сумеете сделать по подобному рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- ½ лимона;
- 30 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка кориандра;
- пучок базилика;
- зелень сельдерея;
- пучок мяты;
- пучок кинзы;
- щепотка шафрана;
- соль.
Приготовление:
- Индюшку порубите на куски. Отварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Осторожно введите в чихиртму.
- Добавьте кусок масла. Варите 3 мин.
- Добавьте кориандр и шафран. Посолите.
- Мелко порубите сельдерей, базилик и кинзу. Всыпьте в суп. Варите 3 минутки.
- Перед его подачей посыпьте суп рубленной мятой.
Вкусный и простой суп понравится вам, если уж вы обожаете пряные блюда или хотите разнообразить своё меню яствами грузинской кухни. Выполняется он очень просто, когда выполнять важные правила прибавления яиц и муки.
Чихиртма из курицы
Это в целом наиболее полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы имеете возможность заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.
Компоненты:
- полкило курицы;
- 3 яйца;
- большой пучок петрушки;
- ½ лимона;
- 4 ст.л. растительного масла;
- кориандр;
- 3 ст.л. муки;
- чёрный перец;
- соль.
Подготовка:
- В отдельную емкость разбейте яйца. Выжимаете сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Небольшое количество бульончика слейте и обжарьте в нём муку.
- Мучной состав внедрите осторожно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите несколько мин.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Посолите и приправьте суп.
- Кипятите 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.