Воскресенье , 4 декабря 2022

Способы и технология тонировки фар

Способы и технология тонировки фар
Тонировка фар — это одна из возможностей создать свой автомобиль уникальным и стильным. Возможность автотюнинга посредством тонирования имеет большое распространение благодаря своей доступности, так как модификация фар не требует крупных финансовых и временных затрат. Планируя затонировать оптику, важно учитывать множество нюансов, чтобы можно было избежать проблем при остановке транспортного средства сотрудниками ДПС.

Зачем требуется тонировка фар

Тонировка фар является составной частью стандартного тюнинга. Затонированная оптика позволяет преобразить внешний вид машины. При грамотном подборе оттенка тонировки фары лучше сочетаются с кузовом и прочими элементами.

Кроме изменения внешнего вида фар тонировка увеличивает стандартный показатель прочности стекла либо пластика. Дополнительная защита продлевает срок службы осветительных элементов и предотвращает их повреждение от отлетающих камней.

Варианты тонировки для фар и фонарей – преимущества и недостатки

Из вариантов тонировки для фар можно выбирать между тонировочными пленками и специальными лаками. Тем более что их всех предостаточно на рынке. Прежде чем определяться с материалом, желательно ознакомиться с плюсами и минусами каждого из них. Это сможет помочь исключить множество проблем в будущем и сохранить массу средств.

Плюсы покрытия фар лаком:

  • скорость и простота нанесения;
  • большой выбор оттенков и цветов;
  • быстрое высыхание лака;
  • способность затонировать фары, не снимая их с автомашины.

Минусы тонировки лаками:

  • трудности с удалением лака с поверхности фар в случае необходимости;
  • плохая пропускная способность лака.

В большинстве случаев однажды покрытые лаком фары такими остаются на весь срок эксплуатации. Особенно это касается световых приборов, которые изготовлены из пластика. Лак практически невозможно бесследно удалить, не поцарапав уязвимый к этому пластик.

Плюсы тонировки специальными пленками:

  • возможность быстро удалить тонировку в случае необходимости;
  • хорошая пропускная способность пленки;
  • некоторые типы пленок можно довольно легко отшлифовать, как обычное стекло;
  • защита поверхности фар от мелких царапин и потертостей.

Минусы тонировочной пленки для фар:

  • для надежной эксплуатации надо обязательно демонтировать фары с автомобиля;
  • сложность нанесения пленки на фары;
  • небольшой выбор цветов и оттенков пленки;
  • небольшие сложности с тонировкой приборов со сложной геометрией.

При выборе материала нужно обращать особое внимание на то, не возникнет ли проблем с работниками ГАИ. Возможно, будет лучше затонировать фары не слишком темным материалом. Тем более, что этот фактор напрямую будет сказываться на безопасности вашего движения. Слишком затемненные фары будут плохо освещать дорогу, а тусклые задние фонари будут недостаточно информативными для едущих сзади автомобилей.

Условия ухода за тонированной оптикой на автомобиле

Вне зависимости от способа тонировки автомобильных фар они могут претерпевать мойку под высоким давлением и другие более серьёзные нагрузки. Эксплуатация тюнингованной оптики ничем не ограничена, что является немаловажным достоинством тонировки. Более того, при необходимости можно легко убрать тонировку, если поддеть и аккуратно снять плёнку либо удалить лак при помощи растворяющего вещества.

Несмотря на простоту тонировки автомобильных фар, допущение ошибок или применение некачественных материалов может привести к уменьшению показателя светопропускной способности. К тому же, факт присутствия лака или плёнки на поверхности фар может привести к сложностям при прохождении техосмотра. Перед выполнением тюнинга стоит тщательно взвесить все преимущества и недостатки, а при непосредственном выполнении работы важно соблюдать установленные законом правила тонировки.

Смотрите также

Внешняя LTE антенна. MIMO антенна для LTE

Интернет 4G уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня в России жители как небольших городов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.