Четверг , 7 июля 2022

Виды бруса для строительства домов

Виды бруса для строительства домов
Выбирая древесину для постройки дома, вопрос о том, какой брус лучше для строительства, интересует любого пользователя. Количество строений из пиломатериала увеличивается, а, стало быть, вырастает спрос на материалы, что даёт возможность производителям предлагать новую продукцию с самыми различными практическими и качественными характеристиками. В результате, хозяину стройки предоставляется хороший выбор, в котором нужно тщательным образом разобраться перед тем как купить брус, чтобы не ошибиться с приобретением материалов.

Типы и виды бруса

Предполагая строить брусовой дом для постоянного проживания, стоит помнить, что деревянный пиломатериал выглядит как длинная балка с прямоугольным поперечным сечением размером длины 6- метров, толщины 100-300 мм. Это стандартный типоразмер, считающийся самым оптимальным для возведения строений.

Рекомендация! Если данной длины бруса не хватает, обратите внимание на элитную финскую древесину: фирмы-производители предлагают элементы до 12 метров длины.

Различаются материалы по различным показателям, например, по степени обработки, бывают следующие типы бруса:

  • Необработанный обрезной или пиленный;
  • Шлифованный;
  • Строганный;
  • Профилированный.

По способу изготовления пиломатериал выделяют на:

  • цельный;
  • клееный;
  • пустотелый, дополненный теплоизоляционными материалами в качестве наполнителя.

Далее немного подробнее о видах бруса для строительства дома, характерных особенностях и модификациях.

Обрезной брус

Считается классикой материала, представляет собой элемент, полученный в процессе распила тела дерева. В ходе обработки цельное бревно освобождают от кантов, результат – строительный материал в виде балки квадратного сечения, имеющий ровные необработанные шершавые плоскости по всем четырем сторонам.

Строганный, шлифованный брус

Это обрезной продукт, изготавливаемый из древесины, который в процессе обработки проходит процесс шлифовки. В результате получается пиломатериал с гладкими плоскостями (с одной, двух или всех сторон), иногда со снятой угловой фаской, что придает эстетичный внешний вид и облегчает процесс строительства.

Профилированный древесный стройматериал

Считается самым прогрессивным и практичным для строительства дома. Каждый элемент оснащен замковым соединением, а, следовательно, венцы примыкают с максимальной плотностью. Кроме того, гладкость обеих сторон, наличие крепежных элементов позволяют возвести теплое и крепкое строение, поэтому повышенная цена продукта не пугает потребителей.

Клееный брус

Материал представляет собой несколько отдельных ламелей, получаемых путем распила тела дерева, склеенных между собой. Благодаря предварительной сушке, а также склеиванию с учетом направления волокон, продукт считается одним из самых надежных и качественных для строительства дома. Высокотехнологичный клееный брус не дает усадки, не требует дополнительной обработки стеновых панелей и имеет высокие показатели энергосбережения. Застройщики считают особенность отсутствия деформации и противостояние влаги, одними из главных преимуществ материала. Высокая стоимость материала обусловлена его практичностью и качеством.

Просчитывая недостатки и достоинства пиломатериала, стоит обращать внимание на оптимальную влажность. Данный показатель должен составлять примерно 15-20%. Достигается качество просушкой в специальных камерах. Процесс должен производиться сразу после распила тела бревна, а уже потом, высушенные ламели обрабатываются, шлифуются и так далее.

Смотрите также

Допуск СРО: кому он нужен и как получить

Допуск СРО: кому он нужен и как получить?

Когда государство прекратило выдавать лицензии, подтверждающие квалификации строителей, эти полномочия переключились к саморегулируемым организациям. Эти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.