Воскресенье , 3 июля 2022

Украшаем интерьер и вещи декоративными кистями

Украшаем интерьер и вещи декоративными кистями
Элементами украшения, придающими занавесям особый колорит являются декоративные кисти для штор. Оформление окон, благодаря им, смотрится не только по-праздничному, но и статусно. О том вопросе, какими они бывают, как их со вкусом использовать и грамотно завязывать, поведает далее.

Особенности и разновидности

Декоративными кисти (кутасы) называются ввиду своей способности преображать внешний вид даже самых обычных занавесок. Каждая из них представляет собой пучок из ниток, перевязанный лентами. Способ оформления кистей бывает различным, что даёт возможность выполнить элементы разнообразной формы и вида. Зависимо от модели для изготовления подобных украшений использовать можно текстиль натурального либо синтетического происхождения (например, хлопок, шерсть, органзу).

Помимо текстиля, нитей и лент, для декоративных кистей нередко используют дополнительные украшения: стеклярус, бисер и различные кристаллы. В старину вместо них кисти украшали полудрагоценными металлами и драгоценными камнями. Кисти могут отличаться дизайном, размером и цветовыми решениями. Разнятся они и по типу крепления, и по расположению на шторках. Большой выбор тесьмы купить которую можно в компании «Крошет», где имеется широкий ассортимент кистей для оформления интерьера и мебели, тесьмы, декоративных шнуров.

Исходя из этого, они могут:

  • располагаться с равным шагом по краям полотен;
  • быть пришитыми к самому полотнищу портьеры;
  • фиксироваться на подхватах, образовывая единое функциональное изделие.

При этом большие кисти, как правило, используют для подхватов, аналоги небольшого размера – для декорирования канта портьер, как и кисти в виде шариков. Форма кистей, помимо шарообразной, может быть многоярусной.

Нередко для украшения портьер элементы комбинируются между собой, придавая занавесям стильный и завершенный дизайн.

Преимущества и недостатки

Декоративные кисти отличаются эстетической привлекательностью. Они выглядят красиво, делают занавеси особо роскошными. Они способны внести в оформление оконных проемов оттенки дворцовой праздности, за счет чего их можно использовать в классических направлениях дизайна. Вместе с тем эти же изделия могут стать яркой изюминкой лаконичных портьер, если украсить ими, скажем, только подхваты.

Они вариативны в габаритах, что позволяет выбрать нужный размер декора, который будет гармонично смотреться вместе со шторками. К примеру, меньшие изделия можно использовать для декоративной тесьмы, прикрепляя их к ней с равномерным шагом. Изделия из более плотных нитей большего размера лучше других украшают подхваты. Наряду с этим сами кисти в цветовых решениях разнообразны.

Их можно правильно выбрать в тон к уже имеющимся шторам, что сформирует иллюзию единого комплекта. А если подобрать к ним маленькие кисточки и украсить ими, скажем, диванные подушки либо плед, это создаст неделимость оформления интерьера. Помимо диванных подушек, дополнить шторы с кистями можно декоративными накидками на табуреты либо пуфы. Вариантов может быть много, в этом плане все зависит от творческого подхода к декорированию, стилистики интерьера и моделей самих штор.

При всем том при всей своей привлекательности, декоративные кисти не могут подойти для украшения специальных занавесок. В основной массе, такие полотна самодостаточны, компактны и выдержаны в минималистическом дизайне. Их система трансформации не предусматривает дополнительных элементов.

Кисти хороши для массивных штор, однако для тех, которые едва закрывают стеклянное полотно окна, они не предназначены.

Подбирая кисти для декорирования штор, важно учитывать внешнее совпадение структуры материалов. Если шторы выполнены из натурального текстиля, более гармонично будет украсить их аналогичными кистями. Кутас для тонкого текстиля (например, тюля) должен быть маленьким, похожим на бахрому. Узор аксессуара должен подчеркивать дизайн самих занавесок. Для лаконичных занавесей простого кроя не стоит вязать сложные узлы на подхватах.

Смотрите также

Допуск СРО: кому он нужен и как получить

Допуск СРО: кому он нужен и как получить?

Когда государство прекратило выдавать лицензии, подтверждающие квалификации строителей, эти полномочия переключились к саморегулируемым организациям. Эти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.