Четверг , 30 июня 2022

Чугунная посуда. История возникновения

Чугунная посуда. История возникновения

Посуда из чугуна имеет многовековую историю: ещё в древние времена людьми было замечено, что данный сплав быстро и равномерно нагревается, при этом долгое время сохраняет тепло. Это свойство металла не потеряло актуальности и в современном мире — до сих пор такая посуда пользуется популярностью при готовке, в частности — чугунная сковорода.

Этимология слова «чугун»

В русский язык слово пришло из тюркского, куда, вероятно, проникло из китайского: «чжу» — «отливать, лить»; «гун» — «дело». В финском же языке чугун обозначается словом «Valurauta» (в переводе — «литое железо»).

От Древнего Китая до крупнейшего завода в Британии

Считается, что впервые изготавливать предметы из этого сплава начали в Древнем Китае — ещё в V веке до нашей эры. В Европе же первые доменные печи появились в XIV веке, а в России — приблизительно в середине XVII (ориентировочно, в 1630-е годы). В то время из чугуна делали в основном монеты, орудия (пушки, ядра), колокола и прочее.

Популярность и успех чугунной утвари в Европе принёс Абрахам Дарби I – британский изобретатель. Родился он в 1678 году в семье деревенского кузнеца. В 1708 году изобретатель получил патент на изготовление посуды из сплава железа с углеродом, а спустя пять лет основал знаменитый завод в Коулбрукдейле.

Появление посуды из чугунного сплава в России

Первую чугунную посуду в Россию завёз Пётр I из Европы. Это были очень массивные кастрюли с короткими ручками. Основное производство было налажено на Урале, на заводах, принадлежащих семье Демидовых — основателей российской металлопромышленности. Постепенно, с освоением новых технологий производства, тяжёлые огромные ёмкости уступили место привычным современному человеку кастрюлям и сковородам.

Смотрите также

Допуск СРО: кому он нужен и как получить

Допуск СРО: кому он нужен и как получить?

Когда государство прекратило выдавать лицензии, подтверждающие квалификации строителей, эти полномочия переключились к саморегулируемым организациям. Эти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.