Понедельник , Декабрь 9 2019

Домой / Здоровье / Гепатит C – возможно ли полное излечение
Гепатит C – возможно ли полное излечение

Гепатит C – возможно ли полное излечение

Гепатит C нередко протекает бессимптомно, больной не испытывает практически никакого дискомфорта, а в это время в его печени происходят необратимые процессы – клетки постепенно, но неуклонно замещаются соединительной тканью. Вирус настолько губителен, что, несмотря на способность печеночных клеток к регенерации, опережает восстановительный процесс, все больше поражая орган: продукты распада отравляют организм. Важно выявить патологию как можно раньше и начать лечиться.

Поддается ли гепатит C полному излечению

Методы лечения от гепатита C подразумевают прием противовирусных препаратов, строгую диету и отказ от спиртного. Противовирусные препараты направленного действия способствуют восстановлению клеток печени, они направлены на подавление действия патогена и его уничтожение. Вылечится ли больной полностью – зависит от штамма вируса, стадии заболевания и состояния иммунной системы человека. При полном излечении риск заболеть снова не исключается, поскольку антител к этому вирусу в человеческом организме не вырабатывается.

В некоторых случаях гепатит C может пройти сам по себе, без терапии. Зачастую сам бывший больной не знает, что перенес настолько серьезный недуг. Но такая ситуация возможна лишь когда вирус погиб в организме в самом начале болезни, в противном случае все же придется принимать лечение.

Проявления заболевания и его диагностика

Нередко начало заболевания протекает бессимптомно. Сигналы недуга больной начинает получать уже в хронической стадии или тогда, когда уже развились фиброз или цирроз. Насторожиться следует находящимся в группе риска и тем, кто попал в разовую ситуацию, в которой можно было бы заразиться, при появлении таких симптомов как:

  • ощущение постоянной слабости и вялости;
  • быстрая утомляемость;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • горечь во рту;
  • беспричинные тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • появление на коже сосудистых звездочек.

Диагностика включает исследования крови, мочи, УЗИ и КТ печени, взятие пункции путем биопсии (изъятия кусочков ткани).

Терапия

Лечением пациентов с гепатитом C занимается врач-гепатолог. Порой оно растягивается на годы. При наличии серьезных осложнений и сопутствующих заболеваний больного кладут в стационар. Но чаще всего пациенты лечатся амбулаторно, принимая назначенные доктором лекарства.

Традиционно назначается Интерферон в комплексе с другими препаратами. Но сейчас появилось современное средство – Софосбувир цена где купить – можно посмотреть в интернет-аптеках, которое дает полное излечение в 95 % случаев. Разумеется, заниматься самолечением недопустимо, эффективность лечения данным препаратом в каждом конкретном случае оценивает исключительно врач на основании результатов обследования больного.

Факторы риска заражения и профилактика

В зоне риска находятся люди, регулярно контактирующие с зараженными гепатитом C (медики, близкие больного). Также можно подцепить вирус у стоматолога, в косметологическом или тату-салоне, если там с пренебрежением относятся к тщательной стерилизации инструментов и оборудования. Известно немало случаев инфицирования, когда пациентам переливали зараженную кровь, и когда человек заражался через многоразовую не простерилизованную иглу. Реже заражаются половым и бытовым путем (например, через зубную щетку или бритвенный станок).

В качестве профилактических мер – тщательное мытье рук после контактов с больными гепатитом C, работа в медицинских перчатках – когда надо обработать больному рану или поставить укол, регулярные профилактические медицинские осмотры. Важно знать – в крови вирус сохраняется в жизнеспособном состоянии до 5 суток (как минимум – 16 часов), поэтому заразиться можно даже не контактируя с больным напрямую, а просто прикоснувшись к предметам, на которых присутствуют следы его крови.

Смотрите также

Учебный центр «Академия KODI»

Во все времена женская красота была чрезвычайно востребована. Женщина всегда хочется быть самыми привлекательными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.