Домой / Здоровье / Гнездная алопеция: причины и лечение
Гнездная алопеция: причины и лечение

Гнездная алопеция: причины и лечение

Патологическое выпадение волос по-иному называется алопецией. Существует два основных вида алопеции: рубцовая и нерубцовая. При рубцовой форме волосы перестают расти из-за разрушения волосяных фолликулов на месте рубцов, длительного воспаления участка кожи либо атрофии. Нерубцовая алопеция тоже бывает нескольких видов: диффузная, гнездная и андрогенетическая. В этой статье мы подробнее поговорим о гнездной алопеции.
При гнездной алопеции волосы могут выпадать не только на голове, но и в области туловища, ресниц, бороды и бровей.

Потеря волос, облысение – не оказывают какого-то прямого влияния на здоровье человека, но алопеция у женщин — очень неприятный и тяжелый процесс в морально-психологическом плане, но это поддается лечению, подробнее об этом Вы узнаете на сайте http://clauderer.ru/alopecija-u-zhenshhin, где получите более развернутую информацию.

Причин такой патологической потери волос может быть несколько:

  1. Чаще всего говорят о генетической предрасположенности. Из-за влияния генов волосяной фолликул особо чувствителен к влиянию внешней среды, химических, физических факторов. В подтверждение тому служит наличие у некоторых пациентов, страдающих гнездной алопецией, также нарушения роста ногтей.
  2. В последнее время многие авторы склоняются к такому мнению, что определенную роль в возникновении алопеции играет иммунная система: изменения клеточного иммунитета, снижение активности лизосомальных ферментов , а также избирательное повышение уровня некоторых иммуноглобулинов.
  3. Как и при любых других заболеваниях виной всем проблемам часто служит стресс. Алопеция не исключение. Состояние психического здоровья играет очень важную роль. Умственное и нервное перенапряжение, неблагоприятная обстановка дома, плохой сон – все это провоцирует сбои в работе организма. Волосяные фолликулы, как вы понимаете, тоже к этому чувствительны. Поэтому, если человек пережил неприятное потрясение и после этого стал стремительно терять волосы – удивляться нечего.
  4. Волосяные фолликулы чувствительны к некоторым веществам и микроэлементам. Вот почему полноценное питание тоже играет не последнюю роль в данном вопросе. Особенно интенсивно волосы начинают выпадать при недостатке цинка. Несбалансированное питание или нарушение всасывания питательных веществ (из-за проблем с желудочно-кишечным трактом) тоже не стоит списывать со счетов.

Выделяют три стадии течения гнездной алопеции:

  1. Прогрессирующая. Характеризуется наличием, так называемой зоны расшатанных волос. Если легонько потянуть за волос с края очага облысения, то происходит безболезненная эпиляция. Эпилированный волосок тонок и дистрофичен, может быть расщеплен.
  2. Стационарная. Зона расшатанных волос не определяется.
  3. Регрессирующая. Характеризуется появлением роста пушковых волос в очаге облысения. Со временем волос утолщается и становится пигментированным. Иногда полностью отросшие волосы из очага отличаются по цвету от основной массы волос. Если параллельно с ростом пушковых волос рядом существует еще одна или несколько зон расшатанных волос, то в таком случае все же говорят о прогрессирующей стадии.

Всем пациентам с гнездной алопецией рекомендована микроскопия корня волоса для определения прогноза заболевания.

Как подготовиться к микроскопии волоса?

  1. Волосы не должны подвергаться никаким косметическим процедурам за 2 недели до микроскопического обследования.
  2. Рекомендовано не мыть голову за 5 дней до забора волос (если алопеция на голове).
  3. Если на предполагаемом участке забора волосы длинные, их можно остричь до длины 2 см.

Какие еще исследования вам может назначить врач?

  1. Для общей оценки состояния организма необходимо проверить: общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови;
  2. Определение уровня гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), половых гормонов (тестостерон, эстрадиол, пролактин);
  3. Исследования содержания микроэлементов в крови (цинк, калий, натрий, магний, железо);
  4. Иммунологические исследования (определения уровня интерлейкинов, фактора некроза опухолей);
  5. Серологическое исследование крови на сифилис.

Как лечить гнездную алопецию?

1.Прежде всего назначают:

  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал, курантил, никотиновую кислоту);
  • Препараты цинка и железа (цинктерал, лактат железа);
  • Ноотропные препараты (ноотропил)

2.Гормональную терапию обосновано проводить в случаях недавно возникшей алопеции, при которых очаг поражения составляет не более 50% волосистой части головы (преднизолон в течение 6-8 недель).

3.Помимо общей терапии не стоит забывать и о местном лечении. В виде аппликаций применяют гормональные мази в прогрессирующей стадии заболевания. Наносить препарат следует захватывая примерно около 1 см неповрежденного участка кожи. Довольно распространено также внутриочаговое введение гормонов.

4.Для лечения гнездной алопеции широко применяют различные виды физиолечения (электрофорез, дарсонваль), массаж, иглорефлексотерапия.

 

Смотрите также

Пластыри от мозолей и натоптышей: избавление от неприятной проблемы в домашних условиях

Сухие мозоли и натоптыши образуются на подошве ступней вследствие накапливания омертвевших клеток эпидермиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.