Домой / Здоровье / Инфекции при беременности

Инфекции при беременности

Каждая современная женщина, решившая стать матерью, обязана с особой осторожностью подходить к грядущей беременности, поскольку ее здоровье – это гарантия появления на свет полноценного и крепкого малыша.

Инфекционные болезни беременной позволят отрицательно сказаться на женском организме и стать первопричиной внутриутробного заражения плода. Среди очень большого количества инфекций в акушерстве в специализированную группу выделены инфекции TORCH-комплекса. Опасность их заключается в том, что, казалось бы, безвредные для зрелого организма, они оказывают предельно разрушительное воздействие на плод, активизируя нарушения развития всех органов и систем малыша, вплоть до врожденных уродств, мертворождения и пороков.

Основные причины

TORCH-комплекс включает в себя четыре основные в наибольшей степени опасные инфекционные заболевания, согласно латинской аббревиатуре: Н – герпес, С – цитомегаловирусная инфекция, R – краснуха, Т – токсоплазмоз. О – по некоторым данным, объединяет в себе перечень других инфекционных заболеваний, к каковым относят гепатиты, листериоз, хламидиоз, ветряную оспу, гонорею, сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Диагноз TORCH-инфекции ставят на основании нахождения в крови антител к заболеванию. Наблюдение желательно пройти до наступления беременности или в первые дни после ее установления, так как в большей степени опасным для будущего ребенка несомненно является именно первичное заражение во время беременности. Поражение TORCH-инфекцией во время беременности считается прямым показанием к ее прерыванию.

В случае, если в крови женщины до беременности выявляются антитела к данным инфекциям, то будущей беременности практически ничего не угрожает, так как иммунная система «знакома» с возбудителем и содержит информационный специфический код для борьбы с инфекцией. В случае отсутствия антител в крови до беременности, женщине требуется исполнять ряд дополнительных мер по предупреждению вероятного заражения. Диагностика TORCH-комплекса проводиться даже в том случае, когда никаких симптомов заболевания у женщины не обнаруживается, так как эти инфекции нередко проходят бессимптомно.

Инфекции при беременности могут повергнуть к прерыванию беременности на любом сроке, а так же возбудить внутриутробное инфицирование плода. Раннее инфицирование сопровождается внутриутробной гибелью плода и выкидышем в сроке 10-12 недель. Инфицирование на поздних сроках опасно развитием гидроцефалии, пороками сердечнососудистой, нервной и других систем плода. Вирус краснухи вызывает врожденную глухоту, катаракту, пороки сердца, энцефалиты. Цитомегаловирус – задержку развития, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы. Токсоплазмоз является частой причиной бесплодия, не вынашивания, умственного недоразвития ребенка, органического поражения головного и спинного мозга.

Лечение инфекций во второй половине беременности выполняется строго под наблюдением специалиста и включает антибактриальные средства, лекарственные препараты для профилактики плацентарной недостаточности, витаминные и метаболические комплексы, препараты для повышения иммунитета.

 

Смотрите также

Пластыри от мозолей и натоптышей: избавление от неприятной проблемы в домашних условиях

Сухие мозоли и натоптыши образуются на подошве ступней вследствие накапливания омертвевших клеток эпидермиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.