Пятница , Ноябрь 22 2019

Домой / Питание / Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – это густой жирный супчик, который сегодня готовят на Балканах и в Молдавии, Турции, Болгарии. Особой чертой считается добавление лимонного сока или кваса.

Такое главное горячее блюдо готовят на рыбном, мясном или курином бульоне. Есть и вегетарианские рецепты. В чорбу примешивают немало пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из овощей разных цветов, потому он получается густым, ароматным и красивым.

Содержание статьи

  1. Чорба по-молдавски
  2. Чорба по-турецки
  3. Чорба болгарская
  4. Чорба по-сербски

Чорба по-молдавски

Такой супчик приготовляют на курином бульоне. Необходимо его варить с домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.

чорба по-сербски

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Вымойте курицу, сварите бульон с добавлением соли и душистого перца.
  2. Курицу достаньте с кастрюли, а бульон отфильтруйте. Куски курицы разделяйте от кожи и костей, а потом верните их в бульон.
  3. Овощи помыть и почистить. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отошлите в кастрюлю с бульоном и кипятите на минимальном огне.
  5. К луку присовокупите морковь, нарезанную не толстыми полукольцами.
  6. С томата стащите шкурку, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, поджаривайте и перемешайте еще минутку, влейте уксус и добавьте молотый красный перец или сладкую парику.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нарезанный соломкой или кубиками.
  9. Примерно через несколько минут присовокупите пюре из томата.
  10. Готовьте еще 5 мин., а после разлейте по чашкам, присыпав искрошенной зеленью.

При подаче попытайтесь, чтобы куски курицы были в отдельной тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции подобный суп приготовляют с чечевицей. Туда добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

чорба болгарская

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Вымойте и сварите чечевицу ее в воде или мясном бульоне.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте малым кубиком и обжарьте до золотистого колера на сливочном масле.
  3. Присоедините томатную пасту и несколько ложек муки.
  4. Мяту помойте, дайте высохнуть на чистое полотенце и измельчите листики без стебельков.
  5. Перец нарежьте узкой соломкой, если обожаете острое, то позволено взять красный острый перец.
  6. Присовокупите в кастрюлю с чечевицей.
  7. Примерно через несколько мин. выложите лук с томатом, присовокупите специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Присоедините мяту, варите еще пару минуток, а потом пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей приобщите лимонный сок и украсьте отдельную тарелку кружочком лимона и свежими листиками мяты.

С тем, чтобы умерить остроту яства, подайте нежный белый хлеб.

Чорба болгарская

В этой стране традиция предлагать суп со сметаной и обильно посыпать его свежайшей зеленью.

суп чорба

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • капуста – 250 гр.;
  • морковь –1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Помойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и установите на огонь.
  2. Добавьте душистый перец, половинку луковицы, стебельки зелени, пару бутонов гвоздики и лавровый листик.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности говядины.
  4. Выньте кусок говядины, и разделяйте кусочки мякоти от жилок и косточек.
  5. Отфильтруйте бульон, присовокупите куски мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Промойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли порежьте на небольшие куски, картошку и капусту соломкой, морковку, перец и помидоры нарежьте не очень большими кубиками.
  8. Размельчите луковицу ,а потом обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он будет прозрачным, приобщите помидоры и потушите пару минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Примерно через десять мин. присовокупите морковку, перец и капусту.
  12. Затем приобщите зажарку и меленько порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп зелень, чеснок и щепотку сухой паприки.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелку следует прибавить свежей зелени кинзы и петрушки.

Чорба по-сербски

На Балканах приготовляют этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

суп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Рыбку (треска или судак), помойте, освежуете, отрежьте хвост и голову. Снимите кожицу и разделяйте мясо от хребта.
  2. Из головы и хребта с кожей наварите бульончик.
  3. Филе нарежьте не большими кусками, посолите, полейте лимонным соком и посыпьте перцем.
  4. Овощи почистите и нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке поджарьте на растительном масле лук, как только он сделается прозрачным, добавьте сельдерей и морковку, а спустя несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, добавьте несколько ложечек муки, перемешайте и добавьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю налейте отфильтрованный рыбий бульон, положите куски рыбного мясо и приобщите содержимое сковородки.
  8. Присовокупите лимонный сок, и готовите на маленьком пламени, до тех пор, пока рыбка не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, только обязательно доложите веточку тимьяна.
  11. Дозвольте готовому супу настояться под закрытой крышкой, а спустя время разливайте по тарелкам.

Украшаем каждую тарелку горстью свежей зелени и кружочком лимона.

Избирайте любой рецепт и изумляйте родимых вкусным и наваристым супчиком в weekend. Смягчить жгучесть блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, какую можно конечно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Сербская мясная чорба

Мясная чорба

Смотрите также

Преимущества тортов на заказ

Преимущества тортов на заказ

Торты на заказ давно пользуются успехом, ведь они позволяют порадовать человека прекрасным кондитерским творением, которое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.